首页 法治要闻 |  法治动态 |  法治宣传 |  普法课堂 |  新法速递 |  法治文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8普法天地

    近日,三台县环保局组织全体干部职工开展了群众路线教育活动第五次集中学习会,专题学习讨论了新颁布的《中华人民共和国环境保护法》。
    新修订的《中华人民共和国环境保护法》于4月24日经十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,并于2015年1月1日正式实施。新《环保法》进一步明确了政府对环境保护的监督管理职责,完善了生态保护红线、污染物总量控制、环境监测及环境影响评价、跨行政区域联合防治等环境保护基本制度,强化了企业污染防治责任,加大了对环境违法行为的法律制裁。还就政府、企业公开环境信息与公众参与、监督环境保护作出了系统规定。法律条文也从原来的47条增加到70条,增强了法律的可执行性和可操作性。修订后的《环保法》对于保护和改善环境,防止污染和其他公害,保障人体健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展具有重要意义。
    会议要求,全局干部职工要结合当前正在开展的群众路线教育实践活动,把法制学习作为一项重要内容,进一步深入开展新修订的《环保法》的学习,增强全体环保干部职工的环保意识、法治理念、执法水平,提高依法管理环境事务和服务社会的水平。同时,对学好、用好新修订的《环保法》提出四点要求:一是高度重视,认真学习。将新修订的《环保法》做为近期环保局业务学习的重点内容,学好用好《环保法》;二是全体干部职工要对新修订的70条《环保法》逐条进行学习思考研讨,以提高掌握新形势、新变化的能力,不断增强依法履职的水平,严格执行好《环保法》,拿起法律的武器“向污染宣战”;三是广泛宣传新修订的《环保法》,让环境保护成为全县党员干部、居民群众和企事业单位的自觉行动;四是要学以致用,要紧密结合当前秸秆禁烧、绵阳创建全国环保模范城市、生态县建设、总量减排等工作任务,带头践行法治理念,依法开展环境保护,为三台建设四川丘区经济文化生态强县而努力工作。
   在学习讨论过程中,环保局干部职工一致认为:新修订的《环境保护法》对于保护和改善环境、防治污染和其他公害作出了更多有针对性的规定,体现了对环境保护的深入思考和全面要求,彰显出党和国家坚决向污染宣战、解决损害群众健康突出环境问题的坚定决心和坚强意志。新修订的《环境保护法》顺应形势要求,紧扣重点工作,回应群众呼声,是指导今后环境保护工作的有力武器。 (环保局    何雅慧)

 

绵阳市三台县依法治县办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:styfzx5222462@126.com 网站管理