首页 法治要闻 |  法治动态 |  法治宣传 |  普法课堂 |  新法速递 |  法治文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8经验交流

去年来,三台法院对盗窃、诈骗、危险驾驶、非法持枪、故意伤害(轻伤)、容留他人吸毒等符合条件常见、高发轻刑犯罪适用快速审理机制,做到快审、快判、快执,实现公正与效率的有机统一,并在去年年底被省高院表彰为“轻微刑事案件快速办理工作”先进集体。今年来,该院适用“轻刑快审”机制审结刑事案件124件129人,占全院刑事案件总数37%,当庭宣判率100%,服判息诉率93.17%,平均庭审时间为1小时,平均审理周期5.38天,其中审理时间最短的为1天。

一是认识部署到位,形成扁平化审判管理格局。成立院长、分管院长为核心的工作领导小组,围绕严格依法、公正与效率相统一、庭审简易简化、充分保障诉讼参与人诉讼权利等原则,建立轻刑案件专用通道,实现简案快办,缩短管理链条,切实实现审判权限下移,主审法官独任审判、当庭宣判、承办人自行签发法律文书,形成扁平化审判管理格局。

二是工作措施到位,协调分工合理配置司法资源。结合本院审判工作实际,制定了《轻微刑事案件快速办理工作实施细则》,明确了该项工作的具体指导原则和案件适用范围,严格规范了工作程序,从制度上保障了轻刑快审工作的顺利推进。自人民检察院移送起诉之日,立案环节,对轻刑案件当日初查、当日立案、当日转办;审判环节,实行专案专办,当庭宣判;庭后结束,对集中开庭的被告人释法析理与规劝教育相结合,为快速执行奠定基础。同时,加强与公安、检察院等部门的协调配合,并联合会签《依法快速办理轻微刑事案件的实施意见(试行)》,进一步规范司法机关之间分工协作、各自职责及操作流程,细化联动措施,保证“轻刑快审”工作有序开展。及时对运行中发现问题进行研讨修订,使“轻刑快审”机制更加完善。

三是责任落实到位,实现公平与效率有机统一。对轻型快审案件实行“三集中三简化三公开”办案模式,即相对集中审核立案、相对集中庭前准备、相对集中开庭审理;简化文书制作、简化审核程序、简化庭审程序;公开审判,公开宣判,公开案件审判信息。视个案情况通过口头、电话通知等简便手段,简化诉讼程序,以充分保障案件当事人诉讼权益为前提,有效缩短审判环节,提升审判质效。同时,为保证案件质量,由审管办建立专项评查机制,对适用轻刑案件快速程序的案件不定期地随机进行评查,就发现的问题进行跟踪整改,确保每一起案件事实清楚、证据确实充分、量刑适当、审判程序合法。

四是延伸职能到位,实现法律效果和社会效果的统一。为避免片面追求诉讼效率而忽视办案效果,三台法院对案件进行分类处理,即对因民间纠纷引起的案件、过失犯罪案件,注重及时化解矛盾;对在校学生犯罪的案件,注重社会调查、感化帮教;针对案件办理中发现的需要整改的问题,及时发送司法建议书,督促整改,堵塞漏洞,防微杜渐,从而在充分维护法律严肃性、严格落实法定程序基础上,切实体现司法人性化,发挥司法教育功能。

绵阳市三台县依法治县办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:styfzx5222462@126.com 网站管理