首页 综合新闻 |   依法治理 |   学法园地 |   以案释法 |  新法速递 |  法制文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8经验交流
 

近几年以来,三台县地方税务局多措并举持续开展普法教育,努力建设法治地税机关,取得了明显成效。先后荣获了省级“文明单位”、省总工会“五一”劳动奖状绵阳市市级法治单位、绵阳市委、市政府表彰的2006-2010年法制宣传教育工作先进集体、三台县“依法行政示范单位”和推行“行政执法责任制示范单位”、“六五”普法先进集体等多项殊荣。

我局采取的主要措施和做法是:

一、深化法制宣传教育,夯实法治地税创建基础

(一)强化领导,明确职责,落实基础保障。通过建立创建领导机构,层层落实责任,落实创建经费,充实创建骨干(各基层税务所均设有专兼职法制员),购买普法学习读本和专用学法记录本丰富学习形式等方式,不断夯实了法治创建基础。

  二)深入开展税法宣传,不断提高全民纳税意识。我局除了在每年4月全国税法宣传月集中普法宣传外,还充分利用各类法律颁布实施纪念日、宣传周和“12.4”法制宣传日、“12366”纳税服务热线、地税门户网站、法制宣传橱窗开展主题宣传活动。

(三)优化纳税服务,引导纳税人提高税法遵从度。根据纳税人的需求,近几年,我们举办了税企恳谈会、座谈会、定额听证会等40余期,建立税企“QQ群”、印发“税企联系卡”、适时更新地税网站,帮助纳税人解决在办税过程中遇到的热点和难点问题1500余件次。同时,我们还开办了纳税人学校,请专家教授有针对性地举办了税收专题辅导培训60余期,先后对 1200余人次企业负责人和财会人员进行了税收业务知识培训。

(四)突出创建重点,开展普法教育。我局始终坚持局党组(中心组)会前学法制度和干部每月一次集中普法培训学习及自学制度持续开展一月一讲学法和培训活动,大力提高干部业务技能和法律理论知识。全局干部职工积极参加省、市、县组织的各类法律法规、法治创建知识竞答、问卷调查及综合考试共10余期,达2500余人次。全系统学法氛围浓厚,创建工作深入扎实,并得以常态化开展。

二、落实创建措施,确保取得实效

(一)完善制度机制,促进执法规范化。我局通过修订制度、完善体制大幅度提升了创建工作质效。将已制定的《纳税服务工作规范》、《政务公开操作规程》等36个内部管理制度进行了修改完善;新制定了《纳税服务工作制度》、《纳税服务投诉管理实施办法》、《法律救济实施意见》、《群众代表列席税务行政办公会制度》等26个规章制度,确保了依法治税、依法行政工作有章可循。

(二)强化内部监督,规避执法风险。在具体工作中,进一步健全完善了各项管理制度、问责机制,做到执法依据、职责权限、执法人员资格信息等八公开;同时,严格执法程序,坚持处罚与教育相结合,确保程序合法、适当;此外,通过完善“大调解”机制,进一步做好了税收征纳矛盾纠纷调解、税务行政复议、行政应诉和行政调解工作,力求把税收争议化解在内部,积极维护社会和谐稳定。经五年来,我们对系统85件行政执法案卷进行了集中评查,优秀率达99%以上;还对12个基层执法单位的执法人员开展了执法评议,先后达500余人次,系统各单位和执法人员的优秀率达99%以上。

(三)规范执法行为,提高行政效能。一是全员定岗定责、细化了56个工作流程,在完善“征、管、查”岗责体系的基础上,加强考核,强化执行力。二是认真组织各单位开展每月一次日常税收自查检查和每年一次集中全面的税收执法重点督查检查,发现问题及时整改。同时,我局在每年上半年和年终对全系统开展了普法及法治创建全面检查,及时查漏补缺,年终斗硬考核奖惩,务求普法及法治创建取得实效。三是始终坚持严格执法与优化纳税服务并重,确保纳税人的合法权益。四是建立健全执法监察制度体系,主动自觉接受人大、政府和社会各界的监督和约束。近两年度三台县民主评议政风行风考评验收中,我局获得98.48的高分,位列全县所有参评部门前茅

三、创新工作思路,切实做好“四个必须、五个坚持”

通过近几年来的普法和法治地税机关创建工作实践,我局深刻地认识到争创省级法治县、打造品牌法治地税机关对依法治税、全面提升地税系统在社会中的新形象、新地位发挥了积极的作用:

一是税收收入连年大幅攀升,由2008年底的1.48亿元到2012年底实现4.97亿元,始终保持着较快增长

二是干部队伍法治意识、执法能力得到整体提升,税收执法环境得到根本改善。可以欣慰地说,法治创建工作给我局地税工作注入了新的活力,坚定了打造平安三台、建设和谐地税信心,激发三台地税人的工作斗志。同时,我局有决心、有信心不断开拓进取,创新思路,把创建“法治三台”、铸就品牌“法治地税”工作进一步推向深入。

三是我们以“四个必须”贯穿了地税工作的全局。即:必须把依法行政作为地税工作的基本准则;必须把营造公平的税收法治环境作为地税部门的重要目标;必须把为民收税作为地税部门的根本出发点和落脚点;必须把地税部门带头遵从税法作为提高税法遵从度的有效途径。

四是我们把做好“五个坚持”作为我们的行为准则。即:坚持权力制约与权益保护相结合;坚持行政执法与行政管理相结合;坚持重大决策和执行监督相结合;坚持合法行政与合理行政相结合;坚持法律效果与社会效果相结合。

这“四个必须、五个坚持”是三台地税人坚持依法行政、创建法治地税机关工作实践的深厚积淀,它来之不易、弥足珍贵

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题:一是依法治税的理念有待增强;二是部分干部职工对法治地税内涵理解不够透彻,依法行政意识仍需进一步强化;三是部分税务人员的执法素质和能力仍需进一步提高。针对这些问题,在今后的工作中,我们将在党的“十八”大精神指引下,深入贯彻落实科学发展观,认真按照省、市、县普法及法治创建要求,立足工作实际,采取切实有效的措施,为成功争创省级法治县,建设法治地税机关做出不懈努力。

 

                              三台县地方税务局党组书记、局长   王剑刚

绵阳市三台县法建办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:stfjb5222462@126.com 网站管理