首页 综合新闻 |   依法治理 |   学法园地 |   以案释法 |  新法速递 |  法制文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8经验交流

      从提出“像饭店评星级一样来考核民主法治示范村(社区)的创建工作” 的想法,到现有74个“三星级”民主法治示范村(社区)、13个“四星级”民主法治示范村(社区),华蓥市探索出民主法治示范村(社区)新的创建模式——星级民主法治示范村(社区),有力推动了该市基层民主法治建设。

评级标准客观科学

    为制定切实可行、客观科学的星级评定标准,通过召开座谈会、举办法律讲座、送法下乡等形式,向干部群众广泛宣传创建工作,得到基层干部、群众的积极支持和参与。同时,该市法建办深入村社调研、反复研究论证,结合实际拟订了《关于在全市开展星级“民主法治示范村(社区)”创建活动的通知》,明确评选工作在党委政府领导下,由组织部、民政局、综治办、法建办等部门组织实施,评选结果实行动态管理、运用于村干部考核管理、作为平安乡镇考核依据,并按星级等级享受相应经济奖励。评选表彰工作自2007来已开展了3次,按照村级组织健全有力、法制教育扎实有效、民主制度规范完备等考评标准,对全市共13个乡镇(街道)113个村和20个社区进行了检查验收(复查),并对符合不同星级标准的村和社区给予相应命名表彰。目前,74个 “三星级”民主法治示范村(社区)、13个 “四星级”民主法治示范村(社区),星光闪闪、照耀着华蓥大地。

组织有力制度健全

    “组织建设是保障,制度建设是基础。”为使党组织的领导核心作用在基层组织中得到充分发挥,确保党组织在各项工作中的领导地位,该市根据村(居)两委换届工作需要,及时调整充实村(居)两委干部,指导全辖区所有村、社区成立以支部书记任组长的创建工作领导小组,并要求将创建“民主法治示范村(社区)”纳入村和社区工作的重要议事日程。各村和社区围绕进一步推进基层民主法治建设、平安乡村(社区)建设,将健全完善各项规章制度作为创建民主法治示范村(社区)的重要抓手,召开村(居)民代表会议,听取村(居)民意见和建议,依法制定和修改村(居)规民约、自治章程,健全村(社区)干部廉洁自律制度、管理制度、以及依法治村(社区)管理制度、环境卫生管理等一系列规章制度,使各项工作在合法的前提下,更加规范,实现将各项事务纳入依法管理轨道。

法律素质有效提升

    “占地如何补偿?赡养费按什么标准给付?……”与许多老百姓日常生活密切相关的法律问题需及时得到解决。为此,华蓥市坚持把加强农村农民和社区居民法制宣传教育贯穿创建始终,在每一个村和社区开辟法制宣传专栏、建立法律书屋、组建法制宣传自愿者队伍,聘请党员、干部担任“法律明白人”,重点抓住村(居)两委干部、农民、城镇居民三种对象,广泛开展以基本国策、基层民主、农业生产等为主要内容的法制宣传教育,群众法律素质得以有效提升。同时,法律服务工作者定期深入村和社区开展法律咨询、法律服务,为群众提供方便快捷的法律服务。

    2010年,兰渝铁路从该市阳和镇三岔河村经过,拆迁农户40余户,占阳和镇50%以上;征地180余亩,占阳和镇60%以上。从征地一开始,村委会就召集全体村民开会,进行政策和法律的宣传,详细介绍征收集体土地房屋拆迁工作程序。村民代表按照法律程序,依法就征地补偿、房屋差价、就近靠档等问题进行了讨论并形成记录。最后既维护了群众的切身利益,也保障了国家重点建设项目如期推进。

两项公开阳光透明

    “村务公开犹如一面镜子,不仅折射出我们是否依法办事,还反映我们党在农村的各项方针政策,法律法规的贯彻落实情况。”该市所有村和社区围绕“四个民主”,加强民主选举制度和民主决策制度建设,建立完善党支部、村(居)委会工作报告制度,成立财务管理小组、村(居)务监督小组,实行民主评议党员和干部等一系列民主监督制度,对村(社区)干部和村(居)务、财务进行监督。

    “我感觉村里的财务支出基本上是合理的,因为阳光可以照耀到;同时,觉得不合理的地方我们可以提出建议。”该市阳和镇三岔口村民监督小组成员李明成说。村(居)民监督小组由村民投票选举,负责监督审查村(居)财务收支情况和其它重要事项。村里和社区的大事必须经过民主程序、符合法律文件规范,一切按规章制度进行,真正做到有法可依、民主议事,有效地保护群众合法权益。

 

  

        来源:四川普法网                         责任编辑:徐毅 

  

绵阳市三台县法建办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:stfjb5222462@126.com 网站管理