首页 综合新闻 |   依法治理 |   学法园地 |   以案释法 |  新法速递 |  法制文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8经验交流

    南部县河东镇与县城仅一江之隔,全镇辖9行政村、2社区居委会、12000余人,是南部县工业开发重镇。2006年以来,他们通过开展各类普法活动,深入推动和谐河东、工业河东、效益河东、法治河东建设。

    ——健全体系,普法“入位”。为有序实施“五五”普法规划,该镇镇建立健全“三个体系”。一是健全组织体系,成立了以党委书记为组长,镇长、党委副书记为副组长,党委委员、司法所长为成员的“五五”普法领导小组。二是建立服务体系。为使调解向基层延伸,全镇独立设置基层调解室两处(一处是九经洞村贾家大院、一处在矛盾较突出的经济开发区),依托司法所(挂牌)设立调解室1个;建立调解联系点10个;配备专兼职调解员21人。落实“五五”普法经费6.2万元,年补贴普法工作专职人员资金4000元,从而保证了调解与普法并举。三是建立目标体系。年初,镇党委、政府同各村(居)签订普法目标责任书,重点对普法采取的方式、普法宣讲的次数、普法取得的成效等进行量化管理,保证了形式与效果的统一。

    ——分类指导,普法“入心”。该镇位于工业开发区和城市规划区,涉及群众利益的法律法规问题非常多。过去,由于一些村民不懂法,漫天要价、胡搅蛮缠,曾严重阻碍工业园区的工作开展。为此,他们认真梳理,成立了相应的法制宣讲组,“对症下药”,分类宣讲。一是针对阻工、挠工,强行揽工行为,由派出所宣讲《治安管理处罚法》等法律法规。二是针对拆迁补偿中漫天要价的“钉子”户,由司法所宣讲《国家赔偿法》等相关法律法规。三是针对乱修乱建,由国土所、村管所、城建等部门分别宣讲《土地法》、《城市规划法》等法律法规。个别人仍未达到教育效果的,他们一是启动了社会资源,实施“一对一”劝导帮助。如:某村2个拆迁户,不管镇政府房屋拆迁组采用什么措施、办法,都“油盐”不进,两户房屋拆迁延时达6个月之久,给拆迁工作带来极大影响,成为名副其实的“钉子户”。最后,镇政府邀请了四川大学法律教授孙琼芳同志回乡对其亲属进行政策、法律的宣讲,终于打破“坚冰”,达成了拆迁协议,顺利推进拆迁工作。为了让某村的征地拆迁工作积极推进,他们特邀请了在某政府部门工作的该村人孙芝泉同志,回家宣讲法律和政策;为了让某村的群众不再阻工、挠工,又邀请在外发展的孙国富同志回家现身说法等等,这样针对性的用心说教达21例。通过劝导一例,感化一片,稳定一方,起到了事半功倍的良好效果;二是实行党委成员、驻村干部、党员上门服务,进行“一对一”的帮扶,用行动、真情感化,使法律意识淡薄的群众真心回到用法律规范自我行为的轨道上来,避免了普法空洞说教,实现了普法与用法的有机结合。

    ——营造氛围,普法“入境”。为了构建“法治河东”,积极营造普法大环境。他们一是开展了普法宣传进校园,邀请县司法局、镇司法所、派出所到学校进行法制宣教;二是普法宣传进家庭,让孩子在学校受到的法制教育带给家长;三是普法宣传进小区、进院落、进企业。“五五”普法期间,全镇发放法律宣讲资料8万余份,法制宣传画500份,影像资料20余份,巡回展示了反邪教警示图33次。特别是“12•4”全国普法日、“3•15”消费者权益保护日、“6•26”全国禁毒日、“6•25”全国土地日等特定日,均要组织法制宣传活动,形成浓郁的普法宣传氛围。为了使普法形成常态机制,该镇常年有普法宣传车在辖区巡回宣播。真正使法律知识入眼、入耳、入脑、入心,一个全民学法、知法、懂法、守法、护法的大环境已初步形成。

    扎实有效的“五五”普法教育,使该镇法治环境得到极大改善,为县工业开发提供了法制保障。 2010年8月市“五五”普法验收组,到该镇进行5年总结检查验收时,给予了充分肯定和好评,并顺利通过了上级检查验收。

 

            来源:四川普法网                    责任编辑:徐毅 

  

  

绵阳市三台县法建办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:stfjb5222462@126.com 网站管理