首页 综合新闻 |   依法治理 |   学法园地 |   以案释法 |  新法速递 |  法制文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8领导讲话

(2012年7月6日)

同志们:

   今天,我们召开省级法治城市、法治县(市、区)创建工作推进会,会议开得很及时,很有必要,既是推进会、交流会,也是部署会,更是再动员会。会议观摩了涪城、三台创建档案资料,部分单位介绍了创建工作做法经验,通报了创建工作前期开展情况,安排部署了下一步工作,内容很丰富,具有实效性。

   下面,我就进一步推进创建工作讲四点意见。

   一、开局良好、效果明显,创建工作取得阶段性成果

6月1日,全市法治城市、法治县(市、区)创建工作迎检会召开后,各地各部门迅速行动,深入开展创建活动,取得阶段性成果。实现了三个到位:一是思想认识到位。各地各部门均能从提升城市核心竞争力,服务当地经济社会发展,促进社会和谐稳定的高度来认识,把创建工作作为当前党委、政府和部门的中心工作来抓,创建省级法治城市、法治县(市、区)志在必得的热情高涨。二是组织保障到位。各地各部门都建立健全了创建领导小组,成立了创建指挥部,党、政领导和部门一把手亲自挂帅,抽调精干力量组成了创建工作机构。三是安排部署到位。各地党委、政府,各部门党委(党组)召开专题会议研究部署创建工作,各地印发了两办通知,制定了实施意见,分解了目标任务,召开了动员会,高效率、快节奏启动了创建工作。创建工作达到了三个提升:一是资料的组卷归档得到提升。通过收集、弥补、整理,各地各部门的资料逐渐详实、丰富、全面,归档统一规范。二是氛围营造得到提升。各地各部门借助各类载体,采取多手段、多形式宣传创建工作,社会知晓率得到扩展,创建氛围得到一定营造。三是亮点打造得到提升。各地各部门在特色、亮点工作上着力,打造了符合工作实际,具有区域或行业特点的创建工作亮点。在创建工作开展中,涪城、江油、三台、游仙等地领导重视,工作力度大,创建成效最为明显。

   在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到存在的问题,这些问题在不同程度上影响了工作的推进,需要各地各部门认真思考,加以解决。一是个别地方和部门对创建工作认识不到位,行动迟缓,有应付交差的现象。二是一些县(市、区)、园区创建基础薄弱,查漏补缺任务艰巨。三是部分地方和部门工作措施力度不够,没有把全社会真正调动起来,没有形成创建的良好氛围,严重影响了社会知晓率。四是少数地方和部门资料缺乏、单薄,种类不全,质量堪忧,组卷归档不规范,

   二、再树信心、再鼓干劲,坚定志在必得的决心

态度、信心、决心是决定创建工作结果的前提和基础,是对各地各部门决策能力和工作水平的检验,前期的工作效果直接反映出了各地各部门的态度、信心和决心。虽然大多数地方和部门认识到位,信心足、干劲大,工作进展好,取得了一定的工作成效,但创建工作指标多、要求高、任务重、考核严,同时,还要参加市级法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、法治单位(机关、学校、企业、社区、村)的创建,需要我们有足够的信心和干劲,有永争第一的决心。因此,各地各部门要对创建工作再认识。要充分认识到创建工作对经济社会发展的服务功效,对灾后重建、科技城建设的推动作用,对业务工作的促进工作,进一步提高认识,使创建工作入脑入心,筑牢思想基础。要对创建工作再部署。要根据工作推进过程中遇见的新问题、新情况,及时调整工作思路,修改工作方案,根据区域和部门实际,按照工作的轻重缓急,难易程度和发展变化,随机调整工作部署,突出创建针对性、实效性和可操作性。要对创建工作再动员,采取多层面、多渠道、多形式进行创建动员,激发全社会的创建热情,昂扬创建精神状态,使群众积极主动加入到创建行列中来。

   三、查漏补缺,全面准备,力争取得创建优异成绩

绵阳是四川第二大城市,在各个领域,我们都取得过令人骄傲的成绩,彰显了绵阳的水平。因此,法治城市的创建,绵阳志在必得、法治县(市、区)创建,绵阳不仅要多创,还要高水平创,要通过创建工作,在全省范围内多角度展示绵阳的特色和亮点,要让省上考核组和其他市州感觉绵阳创建工作抓得好,有特色,让人服气。各地各部门要对照目标查问题,针对问题想办法,查漏补缺,全面准备,没有做好的工作马上整改,没有完成的工作加快进度,没有做的工作立即启动。要着力在三个方面下工夫。一是在组卷归档方面下工夫,要保证资料齐全、丰富、详实,组卷统一规范,使各考核组过目不忘,耳目一新。二是在宣传方面下工夫,要做到电视广播有图象声音,报刊杂志有文字,现代传媒有内容,单位小区、人口密集地有载体,形成强力的宣传攻势,营造浓厚的创建氛围,使群众时时、处处接受创建知识的宣传。三是在亮点打造上下工夫,要立足区域优势,结合工作实际,既抓老典型的宣扬,又抓新经验的提炼,把亮点做亮,形成“品牌”,产生示范效应。要做到人无我有,人有我优,人有我精,人有我特,能吸引各考核组的眼球,留住各考核组的脚步,引起各考核组的思想共鸣,能让各考核组主动去介绍绵阳,宣传绵阳。

    四、加强领导、强化责任,确保创建工作取得圆满成功

    法治城市、法治县(市、区)创建工作是当前和今后一个时期全市的一项重要工作,创建的十大体系,九十二项指标涉及经济社会的方方面面,创建工作抓好了,将会对“十二五”规划和科技城建设起到极大的推动作用,对推进绵阳招商引资、经济发展和社会建设的法治环境将产生重大的社会影响,对提升绵阳知名度和美誉度奠定坚实的基础。因此,各地各部门要加强领导,确保创建工作取得圆满成功。创建的责任主体是各级党委政府,各级党委政府要把创建工作纳入中心工作,进行安排、部署和推进。创建的关键是领导,各地各部门的一把手是创建的第一责任人,分管领导是第二责任人,领导要亲自过问创建工作,听取工作汇报,专题研究部署工作,解决创建工作存在的问题,重点要解决好人、财、物的问题,保证有人做事,有经费做事。法建办和司法局是创建工作的具体承办部门,一定要加强这两个单位的机构建设、人员配置和经费保障。各县(市、区)要比照市上做法,由四大班子的分管领导带队督查创建工作,市、县目标管理部门要将创建工作列入专项工作督查,列入党委政府绩效考核。各地各部门要按照“谁主管谁负责、谁执法谁普法”的工作原则,按照创建目标任务分解全面落实各项工作,如果因工作不负责、不到位造成扣分,给全市创建工作拖了后腿,将追究相关单位主要领导的责任。

同志们,法治城市、法治县(市、区)创建考核验收在即,请大家昂扬精神,再接再厉,抓好工作落实,以最好的状态,最全面的准备,一流的成绩接受检查考核,并取得优异的创建成绩。

谢谢大家!

 

绵阳市三台县法建办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:stfjb5222462@126.com 网站管理