首页 综合新闻 |   依法治理 |   学法园地 |   以案释法 |  新法速递 |  法制文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8最新文件

中共三台县委组织部

中共三台县委政法委员会

三台县人力资源和社会保障局

三台县法制建设领导小组办公室

关于加强公务员法制宣传教育的通知

三法建办〔2012〕19号

园区管委会,各镇乡人民政府,县级各部门:

为加强公务员法制宣传教育,提高公务员依法行政、依法办事的能力,根据省、市、县 “六五”普法规划和县委办、县政府办《关于开展省、市级法治县创建工作的通知》(三委办〔2012〕108号)文件精神,现将加强公务员法制宣传教育的有关事项通知如下:

一、公务员法制宣传教育的指导思想和工作目标

(一)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面实施依法治国基本方略和加快建设社会主义法治国家的新要求,围绕全县“十二五”规划确定的目标任务,全面实施“六五”普法规划。强化社会主义法治理念教育,以增强法律素质、培育法治精神,提高依法行政能力为重点,坚持法制宣传教育和依法行政培训相结合,坚持增强公务员法治意识和提高依法行政能力相结合,深入推进法治政府建设,培养一支具有较高法律素养的公务员队伍。

(二)工作目标。围绕和服务三台的工作大局,适应经济发展和公务员对法治的现实需求,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,实现法治县建设的新突破,公务员法律素质的大提升,公务员依法行政、依法办事能力的大提升,公务员法治化管理水平的大提升。

二、公务员法制宣传教育的主要内容

(一)深入开展社会主义法治理念教育。公务员要认真学习并自觉践行“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的社会主义法治理念,坚持“党的事业至上、人民利益至上和宪法法律至上”的原则,切实提高政治意识、大局意识和法治意识。

(二)突出学习宣传宪法。突出抓好宪法的学习宣传教育,大力宣传我国的根本制度和根本任务,大力宣传中国共产党的领导地位,大力宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导地位,大力宣传依法治国、建设社会主义法治国家的基本治国方略,大力宣传工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度及基层群众自治制度,大力宣传坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,大力宣传公民的基本权利和义务及国家生活的基本原则等内容,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识。树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(三)深入学习常用法律法规。公务员常用法律法规的内容分通用法律法规知识和专门法律法规知识两大部分。通用法律法规知识主要是规范我国公共行政管理的法律,包括行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法、行政处罚法、行政强制法等法律;公务员法及其配套法规;国务院依法行政实施纲要、关于加强市县政府依法行政的决定、关于加快推进法治政府建设的意见等重要文件。专门法律法规知识主要是与公务员本职岗位有关的规范专门行政管理的法律法规知识。专业法律法规知识的基本教材以本系统(行业)制定的学法年度计划规定的内容为主。

(四)深入学习宣传社会管理的法律法规。按照构建和谐三台、平安三台的总体要求,从源头治理、动态协调、应急处置三个方面入手,坚持政府主导、多方参与、强化自律、共同治理的原则,着眼发展社会组织、加强城市和农村社区建设、做好群众工作,强化特殊人群、流动人口、非公有制经济组织和社会组织、网络虚拟社会及治安重点区域场所的管理和服务,学习宣传维护国家安全、社会稳定、社会管理、民族团结相关法律法规,促进社会管理创新、民族团结和谐,维护社会政治大局稳定;学习宣传社会治安综合治理、流动人口服务与管理、突发事件应急管理相关法律法规,促进提高社会管理水平;学习宣传信访、投诉、调解等相关法律法规和政策及人民法院“调解优先、调判结合”的办案原则。建立并完善民意疏导机制和纠纷多元解决机制,依法化解社会矛盾,避免矛盾激化。加强刑事、民事和行政诉讼及仲裁等法律宣传,引导公民依法有序表达利益诉求。学习宣传文化遗产保护、公共文化服务保障、文艺创作与文化创新、广播影视、新闻出版、文化市场管理相关法律法规,促进文化事业和文化产业发展。

(五)深入学习宣传保障和改善民生的法律法规。认真落实我县“十二五”规划确定的全力保障和改善民生的要求,以服务扩大就业、合理调节收入分配、完善社会保障体系、提高人民健康水平和丰富人民文化生活等为重点,学习宣传收入分配、社会保障、医疗卫生、社会救助等方面的法律法规,保障人民基本生活;学习宣传就业促进、劳动合同、劳动争议处理、职工合法权益维护等方面的法律法规,构建和谐劳动关系;学习宣传土地征收征用与补偿、土地承包经营权流转、国有企业改制等方面的法律法规,维护人民群众合法权益;学习宣传安全生产、食品药品安全、防灾救灾、公共卫生等方面的法律法规,保障人民群众生命财产安全;学习宣传维护妇女、未成年人、老年人、残疾人权益等方面的法律法规,做好特殊群体的权益保障工作。

(六)加强反腐倡廉法制宣传教育。按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,更好地将法制教育融入反腐倡廉工作大局。加强公务员法、行政监察法、审计法、刑法和廉政准则等相关法律法规和党纪条规的宣传教育,坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,充分发挥廉政教育基地作用,不断增强各级公务员的廉洁自律意识。广泛开展面向全社会的反腐倡廉法制宣传教育,促进廉政法制文化建设。

三、公务员法制宣传教育的主要方法和措施

(一)以公务员培训机构为主阵地,开展学法培训。由县人社局牵头,司法局、法建办配合,在各类公务员培训班次,针对不同培训对象,列入培训计划,有针对性地培训、轮训学习宣讲法律、法规,通过加强通用法律知识和与履行相关职责的专门法律知识学习,不断提高公务员用法律手段解决问题的能力。司法局、法建办可根据不同法律培训课程需要,在县普法讲师团成员中,选派人员授课,讲课经费,列入培训预算。公务员培训学法要列入培训考试的内容。

(二)建立机关单位学法制度。各镇乡、县级各部门要根据自身特点,加强部门法律、法规,特别是热点法律的学习和运用,各执法人员,要学懂、弄通,成为专业法律的行家里手,提高依法办事的能力和服务群众的水平。要建立公务员学法机制,形成学法常态。

(三)加强机关学法宣传,形成法治氛围。一是建立法制宣传专栏。二是在本单位门户网站开辟法制宣传栏目。三是建立学法用法考核制度,形成自觉学法、用法习惯。四是有针对性的开展部门法律、专业法律、热点法律的学习辅导、培训。五是全员参与,开展“法治机关(单位)”创建。

(四)开展法律“六进”,推进行业依法治理。各镇乡、县级各部门要根据工作特点,走进机关、单位、企业、学校、乡村、社区,对受众群体、服务对象,有针对性地开展法制宣传教育,把执法过程和工作过程转化成法制宣传、服务群众的过程,形成良性互动,促进社会和谐

(五)建立公务员学法用法考核监督机制。公务员学法用法要列入各镇乡、县级各部门的目标绩效考核。公务员学法培训列入普法专项目标考核,各镇乡、县级各部门公务员学法列入普法和法治创建目标考核。要完善和推广持证上岗制度,把有关法律知识作为持证上岗考试的重要内容。

中共三台县委组织部          中共三台县委政法委员会

三台县人力资源和社会保障局       三台县法制建设领导小组办公室

          二○一二年八月十日

绵阳市三台县法建办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:stfjb5222462@126.com 网站管理