首页 综合新闻 |   依法治理 |   学法园地 |   以案释法 |  新法速递 |  法制文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8最新文件

中共三台县委组织部

中共三台县委宣传部

中共三台县委党校

三台县法制建设领导小组办公室

关于加强领导干部法制宣传教育的通知

三法建办〔2012〕17号

园区管委会,各镇乡人民政府,县级各部门:

为加强各级领导干部法制宣传教育,提高依法执政、依法行政的能力,根据省、市、县“六五”普法规划和县委办、县政府办《关于开展省、市级法治县创建工作的通知》(三委办〔2012〕108号)文件精神,现将加强领导干部法制宣传教育的有关事项通知如下:

一、加强领导干部法制宣传教育的重要意义

“六五”普法规划规定,领导干部是普法重点对象的重中之重,各级领导干部,在社会管理和社会建设中担当着十分重要的组织、协调和管理角色。加强对各级领导干部的法制宣传教育,对于加强精神文明建设和政治文明建设,提高领导干部依法执政、依法行政、依法管理水平,增强科学决策能力,抗御风险能力,驾驭各项工作能力,具有十分重要的意义。

二、领导干部法制宣传教育的指导思想、工作目标

(一)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面实施依法治国基本方略和加快建设社会主义法治国家的新要求,围绕全县“十二五”规划确定的目标任务,全面实施“六五”普法规划。坚持学法用法相结合,努力建设具有较高法律素质的领导干部队伍,推进法治政府建设,为争创省级、国家级法治县提供坚强有力的组织保证。

(二)工作目标。围绕和服务三台的工作大局,适应经济发展和领导干部对法治的现实需求,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,实现“法治三台”建设的新突破,领导干部法律素质的大提升,领导干部依法执政、依法行政能力的大提升,各级党委政府和其他组织法治化管理水平的大提升。

三、领导干部学法的主要内容

(一)深入开展社会主义法治理念教育。组织广大党员干部特别是领导干部认真学习并自觉践行“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的社会主义法治理念,坚持“党的事业至上、人民利益至上和宪法法律至上”的原则,切实提高领导干部的政治意识、大局意识和法治意识。加大社会主义法治理念的宣传教育力度,推动社会主义法治理念逐步深入人心。

(二)突出学习宣传宪法。突出抓好宪法的学习宣传教育,大力宣传我国的根本制度和根本任务,大力宣传中国共产党的领导地位,大力宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导地位,大力宣传依法治国、建设社会主义法治国家的基本治国方略,大力宣传工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度及基层群众自治制度,大力宣传坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,大力宣传公民的基本权利和义务及国家生活的基本原则等内容,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识。树立国家一切权力属于人民的观念,树立权利与义务相统一的观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(三)深入学习宣传社会管理的法律法规。按照构建和谐三台、平安三台的总体要求,从源头治理、动态协调、应急处置三个方面入手,坚持政府主导、多方参与、强化自律、共同治理的原则,着眼发展社会组织、加强城市和农村社区建设、做好群众工作,强化特殊人群、流动人口、非公有制经济组织和社会组织、网络虚拟社会及治安重点区域场所的管理和服务,学习宣传维护国家安全、社会稳定、社会管理、民族团结相关法律法规,促进社会管理创新、民族团结和谐,维护社会政治大局稳定;学习宣传社会治安综合治理、流动人口服务与管理、突发事件应急管理相关法律法规,促进提高社会管理水平;学习宣传信访、投诉、调解等相关法律法规和政策,建立并完善民意疏导机制和纠纷多元解决机制,依法化解社会矛盾,避免矛盾激化。加强刑事、民事和行政诉讼及仲裁等法律宣传,引导公民依法有序表达利益诉求。 学习宣传文化遗产保护、公共文化服务保障、文艺创作与文化创新、广播影视、新闻出版、文化市场管理相关法律法规,促进文化事业和文化产业发展。

(四)深入学习宣传促进经济发展的法律法规。学习宣传国家基本经济制度、社会主义市场经济、改革开放、招商引资、财政税收、金融投资、开发建设等方面的法律法规,促进西部大开发、经济主体依法生产经营管理和经济平稳较快发展;学习宣传转变农业发展方式、农村土地管理制度、农业支持保护制度、农村金融制度、城乡经济社会发展一体化制度和农村民主管理制度等方面的法律法规,促进社会主义新农村建设;学习宣传节能减排、防灾减灾、发展低碳经济和生态保护等方面的法律法规,推进资源节约型、环境友好型社会建设,努力实现经济发展和生态文明的有机统一;学习宣传推进科技进步、加强自主创新能力建设、教育改革发展、知识产权保护、招标投标等方面的法律法规,深入实施科教兴县战略;学习宣传统计法及依法统计的基本要求,努力提高全社会的统计法制观念,为提高统计能力、数据质量和政府统计公信力营造良好的法治环境;学习宣传区域协调发展和城乡规划建设管理相关法律法规,促进区域和城乡协调发展。

(五)深入学习宣传保障和改善民生的法律法规。认真落实我县“十二五”规划确定的全力保障和改善民生的要求,以服务扩大就业、合理调节收入分配、完善社会保障体系、提高人民健康水平和丰富人民文化生活等为重点,学习宣传收入分配、社会保障、医疗卫生、社会救助等方面的法律法规,保障人民基本生活;学习宣传就业促进、劳动合同、劳动争议处理、职工合法权益维护等方面的法律法规,构建和谐劳动关系;学习宣传土地征收征用与补偿、土地承包经营权流转、国有企业改制等方面的法律法规,维护人民群众合法权益;学习宣传安全生产、食品药品安全、防灾救灾、公共卫生等方面的法律法规,保障人民群众生命财产安全;学习宣传维护妇女、未成年人、老年人、残疾人权益等方面的法律法规,做好特殊群体的权益保障工作。

(六)加强反腐倡廉法制宣传教育。按照建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的要求,更好地将法制教育融入反腐倡廉工作大局。加强公务员法、行政监察法、审计法、刑法和廉政准则等相关法律法规和党纪条规的宣传教育,坚持反腐倡廉法制宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,充分发挥廉政教育基地作用,不断增强各级领导干部的廉洁自律意识。广泛开展面向全社会的反腐倡廉法制宣传教育,促进廉政法制文化建设。

四、领导干部法制宣传教育的主要方法和措施

(一)以党校为主阵地开展学法培训。由党委组织部门牵头,县委党校组织实施,在党校各类领导干部培训班次,针对不同培训对象,列入教学计划,有针对性学习宣讲相应法律。县委党校要选拔、培训一定的法律专业教师,也可以与县司法局、法建办联系,由法建办负责,根据不同法律课程需要,在县普法讲师团成员中,选派人员到党校授课,讲课经费,列入培训预算。领导干部学法,列入培训考试的内容。各班次学法的内容和每年培训的人次,由党校登记、统计,送组织部、法建办备案。

(二)建立领导班子学法制度。一是各级党委(党组)中心学习组,要安排适当时间进行社会主义法治理念的学习,开展一些带共性、热点法律的学习辅导、讲座。二是建立各级党委常委会、政府常务会,会前学法制度,由党委政府两办安排,法建办、法制办协调学法内容和讲课人员。三是建立部门、单位领导班子成员学法制度,针对部门单位的工作特点,班子成员、管理部门,要学懂、弄通部门、行业法律法规。四是组织、人社部门要加强对领导干部任职前法律知识的考察,学法、用法、守法情况的监督检查和年度考核评估,要把法律知识考试作为非人大任命领导干部任前培训考试的重要内容;人大办要加强对人大常委任命的干部进行法律资格考试,把依法决策、依法管理、依法办事作为领导干部年度述职和考核评价的重要内容。

(三)建立执法部门领导上媒体讲法制度。充分利用电视、电台、报刊,开辟法治讲坛栏目,由各执法部门领导上媒体开展部门、行业法律、法规宣讲,提供法律咨询,满足公民的法律需求,加强公民法制宣传教育和法律服务。

(四)建立领导干部法律自学制度。各级、各部门要建立自学法律制度,特别是领导干部要自觉学法、用法、守法,养成学法习惯,提升法律素养。

(五)建立政府法律顾问制度。根据法治县创建考核办法规定,各镇乡人民政府及县级各部门、各单位,特别是执法、承担重大经济建设,重大工程项目的部门、单位,要聘请律师、基层法律工作者担任法律顾问。领导要带头,加强法律咨询,对重大工程项目,重大工作事项,特别是涉法事项,要加强涉法、涉稳风险评估,规避法律风险,避免各类危害。

(六)建立领导干部学法考核制度。各镇乡、县级各部门、各单位领导干部的学法工作列入普法目标考核,党校开展的法律培训工作列入普法目标责任考核。

中共三台县委组织部          中共三台县委宣传部

中共三台县委党校     三台县法制建设领导小组办公室

二○一二年八月十日

绵阳市三台县法建办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:stfjb5222462@126.com 网站管理