首页 综合新闻 |   依法治理 |   学法园地 |   以案释法 |  新法速递 |  法制文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8最新文件

中共三台县委政法委员会

三台县国有资产管理委员会

三台县人力资源和社会保障局

三台县工业和信息化局

三台县工商行政管理局

三   台   县   工   商   联

三台县法制建设领导小组办公室

关于加强企事业经营管理人员法制宣传教育的通知 

三法建办〔2012〕16号

园区管委会,各镇乡人民政府,县级各部门,企事业单位:

为加强企事业经营管理人员的法制宣传教育,提高企业依法决策、依法经营、依法管理的能力,根据省、市、县 “六五”普法规划和县委办、县政府办《关于开展省、市级法治县创建工作的通知》(三委办〔2012〕108号)文件精神,现将加强企事业经营管理人员法制宣传教育的有关事项通知如下:

一、加强企事业经营管理人员法制宣传教育的重要意义

“六五”普法规划规定,企事业经营管理人员是五类普法的重点对象之一。企事业经营管理人员是企业建设发展的中坚力量,加强企事业经营管理人员的法制宣传教育,对于加强企业管理队伍建设,提高企业经营管理队伍素质,促进企业依法经营管理,增强企业的市场竞争力,预防违法犯罪,抵御市场风险,提高企业经济效益具有十分重要的意义。

二、企事业经营管理人员法制宣传教育的指导思想、工作目标

(一)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面实施依法治国基本方略和加快建设社会主义法治国家的新要求,围绕全县“十二五”规划所确定“工业强县”战略,全面实施“六五”普法规划。坚持学法用法与建设高素质的企事业经营管理队伍相结合,坚持学法用法与创建平安企业相结合,坚持学法用法与加强企业科学管理、提高企业管理水平相结合,努力提高企事业经营管理人员的法律意识和法律素质,推进企业生产经营管理法治化,为县域经济快速发展提供法治保障。 

(二)工作目标。围绕和服务三台的工作大局,适应企业对法治的现实需求,通过深入扎实的法制宣传教育和法治实践,实现法治县建设的新突破,企事业经营管理人员法律素质的大提升,企事业经营管理人员依法办事、依法管理能力的大提升,企业法治化管理水平的大提升。

三、企事业经营管理人员法制宣传教育的主要内容

企事业经营管理人员在加强对党和国家关于民主法制建设的理论、方针和政策,以及宪法等国家基本法律制度学习的同时,重点要加强以下法律知识的学习: 

(一)与整顿和规范社会主义市场经济秩序相关的基本法律制度;与企业组织相关的企业设立、合并、分立、终止、破产等法律制度; 

(二)与企业经营相关的合同、担保、招标、投标、价格、竞争、产品质量、消费者权益保护、知识产权保护、商业秘密、广告等法律制度; 

(三)与企业内部管理相关的财务、用工、安全生产、劳动保障、养老、法律顾问等法律制度; 

(四)与企业外部环境相关的银行、证券、保险、税务、环保、资源、世贸规则、反倾销等法律制度; 

(五)与企业同行政主体关系相关的行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政强制法及行政诉讼法等法律制度; 

(六)与企业纠纷处理相关的复议、仲裁、诉讼等法律制度; 

(七)其他与企业生产、经营、管理、决策相关的法律制度。企业经营管理人员学法用法以全国普法统编教材《企业经营管理人员法律知识读本》作为统一读本。 

四、企事业经营管理人员法制宣传教育的主要方法和措施

(一)建立企事业经营管理人员学法、用法的培训机制。由国资委、工信局、工商联分别牵头,司法局、法建办、工商行政部门配合,搭建企事业经营管理人员法制培训平台,把法制培训纳入国有企业,股份合作企业,私营企业负责人的培训内容,工商局、司法局、法建办要加强同企业主管部门协作配合,根据法律培训的不同需要,选派优秀的普法讲师团成员,为其授课、宣讲,增强企事业经营管理人员诚信守法,依法经营、依法管理的理念、能力和水平。

(二)完善企业依法经营管理机制。企业主管部门要结合自身实际,积极提供支持,按照“六五”普法和法治县创建的指标体系要求,指导督促企业制定并落实学法计划,健全完善企业内部依法经营管理机制,完善企业法人治理结构,提升企业法治化管理水平。

(三)建立完善企事业法律顾问制度,规避企事业法律风险。企业主管部门要加强指导和引导,建立现代企业管理制度,要进一步完善企业法律顾问制度,充分发挥企业法律顾问在企业经营管理中的作用,用法治的理念和法律手段管理企业。司法局要选派优秀律师、法律工作者担任法律顾问,要主动配合与服务,加强对企业法律顾问的培训和监管,提高法律顾问的服务质量和水平,为企业的经营管理和处置涉法事项,及时提供法律咨询、化解各类矛盾和风险。

(四)加强外来企业投诉服务工作,营造良好投资环境。司法局要健全外来企业投诉服务机制,畅通投诉渠道,及时协调解决企业的投诉问题。每年要会同企业主管部门,组织司法行政干部、律师、法律工作者,开展企业“大走访”和企业“法律体检”活动,牢固树立“企业抓生产、律师防风险”的政企互动观念,实实在在地为企业经营管理预防和解决涉法、涉稳的风险和问题,建立良好的政企关系,为招商引资,促进企业健康发展,提供法治环境和工作保障。

(五)开展“法律进企业”活动,加强企业依法治理。各涉企执法部门要协助企业主管部门,一方面要走进企业,加强涉企法律宣传,协助企业加强企业职工法制宣传教育,引导职工遵纪守法,依法维护合法权益。另一方面要深入企业,加强执法检查、监督、帮助企业建立完善依法经营制度和现代企业管理制度。

(六)建立考核监督制度,强化工作落实。各企事业主管部门要把依法决策、依法经营、依法管理的情况,作为考核企事业经营管理人员的重要内容。工商局、司法局、法建办要会同企业主管部门将“诚信守法企业”评选活动纳入法治县创建的内容。各相关责任部门开展企业法制宣传工作情况纳入法制宣传和法治创建目标考核。

中共三台县委政法委员会       三台县国有资产管理委员会

三台县人力资源和社会保障局       三台县工业和信息化局

三台县工商行政管理局              三台县工商联

三台县法制建设领导小组办公室

二○一二年八月十日

绵阳市三台县法建办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:stfjb5222462@126.com 网站管理