首页 法治要闻 |  法治动态 |  法治宣传 |  普法课堂 |  新法速递 |  法治文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8法治动态

   近日,三台县人民检察院召开专题会议,全面部署2018年全院依法治理工作,讨论并通过《三台县人民检察院2018年依法治理工作要点》,为落实县委“七五”普法规划,增强全院干警法治观念,推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提高三台院社会治理法治化水平、提升政法干警队伍建设指明了方向。 
   一是以思想学习教育为先导,保持队伍忠诚本色。会上,三台院党组书记、检察长吴波强调,全院干警要深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,严格落实党员日常教育管理制度,严肃党内政治生活,持续净化政治生态,进一步教育引导广大政法干警筑牢“四个意识”。 
   二是以法治文化建设为重心,增强干警法律信仰。充分将依法治理工作与文明城市创建和社会主义核心价值观教育相结合,丰富法治文化载体,增强法治文化的渗透力和影响力。充分利用办公场所墙面,通过张贴法治名言警句、宣传法治故事等方式,引导全院干警和办事群众增强法治观念和法律信仰。 
   三是以业务素质强检为支撑,全面推进依法行政。通过积极探索“一加一导师带教制”,对优秀干警实行结对重点培养,提升干警的各项能力,确保我院政法干警队伍的可持续性发展。主动研究新形势下政法干警队伍的新构成、新成分、新特点,提升对队伍风险的预测预警预防处置能力。在强化干警个人能力的同时,引导干警树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治理念,坚持法定职责必须为、法无授权不可为原则,依托送法下乡、法治进校园等活动,为广大公民提供更优质的法律咨询、法律援助等服务,引导公民明辨是非,依法合理表达诉求,从而全面推进依法行政。
   四是以制度机制建设为保障,巩固依法治县基础。坚持问题导向,完善社会治理体制。各部门应将法治宣传教育、依法治理纳入工作议程,与其他工作同布置、同检查、同考核、同奖惩,及时研究解决法治宣传教育工作组织机构建设、法治宣传队伍人员配备等方面的实际问题。积极健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,形成以制度管人、管事的良好局面。

绵阳市三台县依法治县办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:styfzx5222462@126.com 网站管理