首页 法治要闻 |  法治动态 |  法治宣传 |  普法课堂 |  新法速递 |  法治文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8法治动态

   为进一步促进社区矫正各项监管措施落实到位,防止社区矫正对象脱、漏管和再次违法犯罪,确保节日期间社会稳定。节前三台县检察院刑事执行检察局联合县司法局开展社区矫正工作专项检查,深入潼川镇、塔山镇、西平镇等镇乡进行检查。
   本次检查采取“两见面一抽查”的方式(检察人员与司法局分管社区矫正工作的负责人见面,与各司法所长见面,对各司法所监管的矫正人员随机抽查),逐一走访了每个司法所,对辖区重点服刑人员逐一电话落实,县检察院干警会同社矫办成员走访严管对象家庭,了解社区服刑人员生活、工作近况,要求家庭监督人充分发挥自身作用,提醒社区服刑人员提高遵纪守法意识,严格遵守社区矫正管理制度,及时、客观地报告矫正对象动态信息。特别是对外出打工的社区服刑人员进行认真评估,由县检察和司法局联合把关,严格审批,及时掌握外出社区服刑人员的思想、心理状况,制定切实可行的监管方案。
   通过专项检查发现,各镇乡司法所社区矫正工作总体上比较规范,各项监管措施落实,但少数司法所也存在工作档案不规范,填写内容不全面,参加学习和劳动“两个八小时”不到位等问题。针对这些问题,检查组提出整改建议:一是强化工作人员责任意识,严格落实工作制度,确保国家法律法规得以正确、规范实施;二是完善交付执行的文书交接机制,防止交接不到位导致脱管、漏管;三是切实做好节前社区矫正执行监督管理工作,严格落实手机定位和请销假制度,杜绝脱、漏管现象,对于严重违反监督管理规定的,要及时提请收监,坚决防止社区服刑人员再次犯罪。

绵阳市三台县依法治县办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:styfzx5222462@126.com 网站管理