首页 法治要闻 |  法治动态 |  法治宣传 |  普法课堂 |  新法速递 |  法治文苑 |  三台政务
您的位置: 8三台县8普法网8法治要闻

 为扎实开展村(居)委换届选举工作,十月以来,针对932个村和110个社区的村(居)委换届工作,三台县及早谋划,提早部署,立足“五举措”将各项准备工作做实做细,全力为换届工作布局铺路,确保换届工作顺利进行。 
   一是调查情况,摸清底数。该县前期对各镇乡村(居)委换届选举工作进行了全面调查摸底,及时掌握了解换届选举动态和情况,全面深入分析难点疑点,制定和完善了选举工作方案。同时对存在矛盾未化解、民情未理顺的村(居)委,督导镇乡加强工作力量,进行了专项整治。
   二是加强业务指导培训。12月初对全县63个镇乡主要领导、分管领导、社会事务办主任、民政工作人员进行了业务培训,提高干部业务水平和理论水平。同时要求各镇乡及时对包村(社区)干部,村(居)民选举委员会成员进行业务培训,使负责村(居)民委员会换届选举工作的干部知法懂法,熟悉选举程序和方法步骤,不断提高指导选举工作的能力和实际操作水平。
   三是强化纪律建设。为确保换届选举公开、公平、公正,不断提高党建工作的信息化、科学化水平,村(居)民委员会换届选举工作指导小组及时向社会公布工作电话和办公地址,提供咨询服务,对群众提出的问题认真研究并妥善答复,助推换届选举工作顺利进行。
   四是切实抓好离任审计工作。村社区财务清理和村(居)民委员会成员离任审计工作有序进行,除规定的审计内容外,群众反映普遍要求审计的内容也及时进行了清理审计,并要求审计结果及时向全体村(居)民公开。同时对审计发现的问题采取行政、司法等综合手段依法依纪及时进行处理。
   五是加大监管力度。结合选举工作实际,明确细化“贿选”行为的界限,加强全程监管,坚决制止和查处“贿选”行为。严格依法依纪查处破坏选举的行为,对涉嫌犯罪的贿选者严格按照要求移送至司法机关处理,并对换届选举中查处的典型案例予以通报,从而形成震慑力。

绵阳市三台县依法治县办主办 联系电话:0816-5222462 E-mail:styfzx5222462@126.com 网站管理